понедельник, 11 марта 2013 г.

Дом, в котором

Сегодня хочу с вами поговорить о книгах. Я сейчас много читаю разной литературы, в основном все по учебе. Редко когда удается прочитать что-то по своему желанию. Для этого у меня есть лето. Я очень его жду еще именно потому, что я смогу читать то, что хочу я, а не то, что надо. Хотя у нас по программе сейчас литература 20 века, она интересная, ее нужно прочитать, но когда "надо" читать, совсем не хочется. Разве возможно насладиться книгой, когда за 3 месяца нужно прочитать романы 40 авторов? Ты просто начинаешь глотать книги, не прожевывая.
А вот в январе мне удалось прочитать книгу, которую я хотела. Очень много слышала и читала в интернете про "Дом, в котором..." Мариам Петросян. И я загорелась. И прочитала.


На окраине города, среди стандартных новостроек, стоит Серый Дом, в котором живут Сфинкс, Слепой, Лорд, Табаки, Македонский, Черный и многие другие. Неизвестно, действительно ли Лорд происходит из благородного рода драконов, но вот Слепой действительно слеп, а Сфинкс - мудр. Табаки, конечно, не шакал, хотя и любит поживиться чужим добром. Для каждого в Доме есть своя кличка, и один день в нем порой вмещает столько, сколько нам, в Наружности, не прожить и за целую жизнь. Каждого Дом принимает или отвергает. Дом хранит уйму тайн, и банальные "скелеты в шкафах" - лишь самый понятный угол того незримого мира, куда нет хода из Наружности, где перестают действовать привычные законы пространства-времени. 
Дом - это нечто гораздо большее, чем интернат для детей, от которых отказались родители. Дом - это их отдельная вселенная.

Книга вызывает какие-то странные эмоции. Мне она совсем не понравилась. Не потому, что она неинтересная или ужасно написана... В ней слишком много жестокости, грязи..и все это про детей. Для меня детство - это что-то светлое, доброе, сказочное... Тут же описано абсолютно другое, прямо противоположное. Здесь тоже описана дружба, какие-то радости, но они настолько печальные, что невозможно просто. Сердце сжимается и параллельно книга доводит чуть ли не до рвотных позывов (уж простите). 
Я слишком впечатлительная и эт книга не для меня. Я совсем не жалею, что прочитала ее, я думаю, она достойна, но еще раз переживать это все я не буду. Уж слишком больно.
С ней мне сразу вспомнилась книга Павла Санаева "Похороните меня за плинтусом". Если кому-то нравятся такие книги и сюжеты - читайте, не пожалеете.

А вы читали эту книгу? Как ваше впечатление?


8 комментариев:

  1. Санаева читала, местами смеялась, местами плакала... в общем-то неоднозначное впечатление..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне Санаев намного легче показался, чем Мариам.. впечатление от обеих книг неоднозначное..

      Удалить
  2. Когда не хочется читать книги, а "надо", надо читать их "по диагонали". Я когда училась, тоже изучала массу всего. И как результат научилась очень быстро работать с информацией, выделять самое главное, пропускать несущественное, обобщать ее, систематизировать. Всегда читала с карандашом. Ну и для души, конечно, надо "зарезервировать" время. Лето - прекрасная пора... В жизни приходится всегда находить баланс между "надо" и "хочу"...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну я обычно пропускаю всякие описания) хотя тоже, смотря какая книга)) а вообще если уж взялась - то читаю на совесть) даже если не лезет, все равно не могу бросить недочитанной((
      Да, пока я еще в универе, то лето - это для меня три месяца отдыха. И тогда я отрываюсь за весь учебный год)) Читаю что хочу, делаю штучки всякие, гуляю вдоволь))

      Удалить
  3. Сама сейчас много читаю и постоянно оставляю отзывы о прочитаннам в блоге.Мне хорошо)Я читаю,что хочу)Увилеа название поста и зашла полюбопытствовать)Теперь ни за что не буду читать эту книгу.Я тоже слишком впечатлительная,у меня дети и я по себе знаю,что такая книга меня только угнетет.Я вообще не люблю книги о жестокости и всяких ужасах.В жизнии так слишком много грязи,чтобы об этом еще писать книги.Но за отзыв все равно спасибо)Тоже полезно знать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. о, с удовольствием почитаю ваши отзывы)))
      Ну когда-нибудь может и нужно ознакомиться с этой книгой, хотя не знаю... мне просто интересно стало) читала отзывы, полные восхищения и в то же время знала, что в книге не описано что-то легкое и воздушное, там - полное жестокости детство детей-инвалидов...
      Да-да, я тоже за то, чтобы читать книги о хорошем)) но иногда пробивает и на такое:)

      Удалить
  4. да ну!!!! я писала комментарий и случайно увидела знакомую картинку, и зашла "на год назад"
    Это нереальная книга!!!! я после нее не знала как жить!!!! она как человек была все время рядом со мной, чо когда она закончилась, я жутко потерялась... хотелось продолжения... я лазила по блогам и в контакте оп грппам, которые посвященны этой книге, пыталась продлить ее жизнь... книга уникальная! она живая, как живой дом, и вся эта реальность... У меня вообще не было ощущения, что она о детях, хотя мозгом это конечно понимала... мне кажется там ужаса вообще никакого не было..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну видишь как, каждый по-своему воспринимает...)

      Удалить