суббота, 27 сентября 2014 г.

Финансовая стодневка

Я не раз уже ловлю себя на том, что с переходом на рубли я совсем потеряла цену деньгам. Не то, чтобы я до сих пор не осознавала что сколько стоит. Дело в другом, если раньше те же 300 грн для меня было нормальной суммой, то теперь 1000 руб - это пустяк. И соответственно я не слежу абсолютно за деньгами и они безбожно начали трынькаться и утекать.
И вот я наткнулась на хороший флешмоб, что ли, не знаю как это назвать. Финансовая стодневка. Нашла у Юли. присоединяюсь)
Начинаю отсчет со вчеращнего дня, пятницы 26.09.2014. До Нового Года точно постараюсь вести. Моя главная цель - пересмотреть свои расходы. Я знаю, что много фигни всякой покупаю. Но если я буду ежедневно это видеть в записях - я думаю со временем научусь тратить деньги с умом.
Юля пишет о следующих семи правилах, комментарии мои:
  • Платить по счетам ежемесячно и в срок. Тут разве что мобилку я могу оплачивать..Пока других счетов нет - за квартиру и интернет не плачу..
  • Ежедневно записывать доходы и расходы. Самый главный и основной пункт, из-за которого я, собственно и решилась на это все дело:) 
  • С каждого денежного поступления откладывать. ТОже хорошая вещь, когда-то я откладывала так. Сейчас решила откладывать всю зарплату, а на деньги с заказов жить. Если я еще с них буду 10% откладывать, то жить станет не на что:) Думаю.
  • Каждый день работать с аффирмациями, мантрами. Вот это самый проблематичный для меня пункт. Я в этом не осведомлена и если честно абсолютно не верю в это все. Но почитаю подробнее и подумаю. Пока не обещаюсь с этим пунктом.
  • С каждого поступления отдавать немного тем, кто нуждается. Тоже думаю пока как осуществить. Самое разумное и реальное - либо тратить деньги на корм бездомным животным или относить в питомники. Попрошайкам на улицах принципиально денег не даю.
  • Ежемесячно давать какую-то сумму родителям. Вот тут сложно тоже, т.к. они еще по сути дают мне:) Ну кормят во всяком случае. И посмотрят на меня как на больную, если я буду давать им деньги. Вариант с подарками каждый месяц остается самым приемлемым, я думаю)
  • Обращаться с деньгами хорошо, аккуратно складывать, не пренебрегать монетками. Деньги всегда в кошельке, монетки в отдельном кармане. Пренебрегать ими сложно, потому что в рублях когда жменька насобирается - получается приличная сумма. Я всегда их пускаю в оборот. К украинской мелочи относилась более пренебрежительно, т.к. это были реально копейки.
Вот. Я обещаю отчитываться тут каждую пятницу, т.к. начала я именно с пятницы.  Может кто еще хочет присоединиться?:)

5 комментариев:

  1. о, актуальная тема!
    я 2 недели назад завела таблицу расходов в XL, и записываю каждый день, сколько и на что трачу. Очень удобно, автоматически сумма за день и за неделю высчитывается, и я уже вижу, где можно экономить) Становлюсь сознательной) И деньги на карту откладываю, а ее с собой не беру никогда, чтобы не потратиться)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я с икселем не дружу, возможно надо тоже попробовать. Я с собой не беру большие суммы в принципе, если не планирую покупку. А картам банковским теперь в связи со всем произошедшем не доверяю и больше держать там деньги не хочу:)

      Удалить
  2. Про мантры и аффирмации соглашусь с тобой, все ерунда)
    А вот про помощь нуждающимся могу вот что предложить: согласись, все-таки голодным и бездомным людям помогать важнее и нужнее, чем животным. И необязательно деньгами:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я глубоко убеждена и не раз доказывали, что все эти попрошайки живут куда лучше, чем мы. И побогаче будут. Я еще думала о варианте покупать всякие мелочи у бабушек на рынке. Одну видела бабушку-одуванчик, которая вяжет чепчики всякие и продает чуть ли не по 2 рубля. Но он хоть что-то делает и пытается заработать своим трудом, а не сидит протянув руку. А животные для меня если честно важнее, чем все эти попрошайки.

      Удалить
    2. Я к тому, что чтоб не попасться на удочку попрошаек-мошенников, можно сказать: "Давайте, я вам хлеба/каши/и т.д. куплю?". Я так всегда делаю, и большинство всегда отказываются - их дело.
      Ведь есть действительно нуждающиеся, и ты можешь спасти чью-то жизнь, дать надежду. А что есть жизнь человеческая по сравнению с той же кошечкой/собачкой?

      Удалить