среда, 2 октября 2013 г.

Бернхард Шлинк "Гордиев узел"

Я решила в Германии читать книги только на немецком, чтоб уж полностью погрузиться в эту атмосферу (хотя куда полнее). Ну во всяком случае пока не соскучусь по русским) А почитать тут есть что! Столько книг у семьи интересных, хочется все и сразу.
А прочитала я пока только книгу Бернхарда Шлинка "Гордиев узел", ее еще из дома привезла, читала в поезде.





«Гордиев узел» — впервые переведенный на русский детектив Бернхарда Шлинка о тайнах промышленного шпионажа. В 1989 году роман был отмечен престижной премией Фридриха Глаузера и с тех пор неоднократно переиздавался и переводился на разные языки. Бывший юрист Георг Польгер соглашается возглавить бюро переводов в маленьком городке на юге Франции, прежний начальник которого скончался при загадочных обстоятельствах. Поначалу все складывается прекрасно: прибыльный проект, пылкий роман с красавицей Франсуазой, секретаршей делового партнера. Но однажды Георг замечает в ее поведении нечто странное, а на следующий день Франсуаза исчезает. Георг готов пойти на все, лишь бы вернуть ее. Но знает ли он настоящую Франсуазу? Сумеет ли он распутать гордиев узел или решится одним ударом его разрубить?


Книга интересная, но не супер-пупер захватывающая.Даже не знаю о чем написать..Радует хэппи энд) Вот нашла для вас хорошую рецензию, чтобы у вас составилось мнение)

Всё начинается спокойно, тихо и мирно. Маленький городок. Размеренная жизнь. Обычный переводчик. И вроде, казалось бы, какое место в такой уединенности шпионажу? Проблемам далеко не маленького масштаба?
И как такое спокойствие, с которым повествует о жизни городка Бернхард Шлинк в начале романа, могло быть нарушено так стремительно? Сюжет начинает развиваться моментально, даже не успела опомниться, как всё вдруг закружилось и завертелось, как будто смотрю добротный экшн. Только вот под конец уже начала путаться в сюжете, в этих шпионских штучках. Но, собственно, здесь это не так уж и важно, как мне показалось, хоть автор и расставил приоритеты в пользу темы слежек и шпионажа.
Что касается названия книги, то для тех, кто не знает истории про Александра Македонского, разгадка будет ближе к концу. А для тех, кто знает, книжка будет читаться легче с самого начала, так как некоторые моменты будут более понятными.
Также важно отметить и то, что Бернхард Шлинк сумел в красивую детективную историю добавить..философию!

— Это ведь… так ведь, кажется, ведут себя сумасшедшие? Они не заботятся о том, что думают или говорят другие, а видят во всем то, что сами хотят видеть.
— Хотят или должны? Если у них есть выбор, они предпочитают свободу просто действий, отвергая необходимость ответных действий. Кстати, свобода действий совсем не обязательно означает успех и счастье. А еще мне сейчас пришло в голову вот что: если эти «другие», действия которых предшествуют твоим собственным действиям, так сильны и могущественны, что тебе остается только реагировать на их действия, то, может быть, все же лучше безумие, чем покорность?
Как же жалко становится человека, который теряется в большом мире! Именно таким стал Георг. И очень хочется ему помочь, подтолкнуть, но, в отличие от многих современных детективов, где читатель может со временем раньше главного героя разгадать, кто виноват, здесь даже ни одной мысли не возникает, и поэтому невольно становишься простым свидетелем происходящего с Георгом. (с)


2 комментария:

  1. Мечта- читать книги на других языках! Я пока техническую литературу осваиваю =) И то очень много незнакомых слов, без переводчика сложно, но все с ним понятно =)
    Завидую тебе ;))) Ты молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это дело времени и желания;)))
      А я бы хотела научиться создавать такую красоту, как ты!))) Так что ты тоже умничка!;))

      Удалить