четверг, 24 октября 2013 г.

Мои первые кексы

Мой блог постепенно превращается в кулинарный, вы тоже это заметили?))
Я сегодня поняла, что когда я пеку, то я так релаксую! Точно как с хэндмейдом. Видимо, из-за отсутствия я неосознанно нашла замену ненадолго.
Но я кстати разбаловала семью, они уже так не удивляются и не радуются. Надо притормозить немножко)) Сегодня Лине с Калле вернулись из больницы, Калле слабенький и похудел бедняжка, но уже вроде как все хорошо. Правда приехал из больницы с простудой. Ничего не нашли, никакой причины.. Обследовали на все, на что только можно. Но врачи уверены, что такого больше не повторится. А со мной прям ужас творится, я не могу спокойно на него смотреть, вижу того синеющего Калле, боюсь его трогать, мне кажется, что он такой хрупкий. Надо прогонять эту дурь из себя...
Так вот, к их приезду я напекла огромную тарелку маленьких и 7 больших кексов. 


Делюсь рецептом:

  • Масло сливочное - 110 г
  • Мука пшеничная - 290 г
  • Разрыхлитель - 2 ч. л.
  • Соль - щепотка
  • Сахар - 250 г
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Экстракт ванильный - 2 ч. л.
  • Молоко - 120 г
  • Орех мускатный - 1/4 ч. л.

Смешать муку, соль, разрыхлитель. Миксером на средней скорости взбить размягченное сливочное масло с 200 г сахара (взбивать примерно 4-5 минут).Затем по одному добавить яйца, потом — ваниль.Переключить миксер на самую малую скорость, всыпать муку, перемешать, постепенно влить молоко. Перемешивать нужно до тех пор, пока тесто не станет более-менее "сходиться", тогда маффины получатся нежными и рыхлыми. Формочки для кексов смазать маслом и присыпать мукой. Разложить тесто для маффинов в формочки. Оставшиеся 50 грамм сахара смешать с тертым мускатным орехом и посыпать маффины сверху.
Поставить в предварительно разогретую до 190 градусов духовку и выпекать маффины примерно 25 минут (время зависит от конкретной духовки).


Медитативное занятие это, раскладывать тесто по формочкам. Особенно когда они маленькие))) В общем и целом я провозюкалась на кухне часа 2, но это вместе с полной уборкой там) Получилось очень вкусно, рецепт очень хороший. И не сложный, советую)


Во какая тарелка  получилось, половину уже смели. Такого еще не было. Обычно подолгу выпечка стоит)) А тут даже мама не удержалась)
Я сделала разные, добавляла какао, корицу, бананы, шоколад, орехи. Рецепт теста основной, а там с добавками уже ваша фантазия:))
Всем приятного аппетита!



6 комментариев:

  1. Бозе какие все хорошенькие!!! Я их еще в инстаграме приметила =)))) Хоть я кексы не люблю, но эти вызывают у меня желание попробовать ;))) Уничка, тренируйся, будет чем удивлять любимого, когда вернешься ;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну я вот не знаю, наверное это правда маффины) они в общем не такие, как наши кексы с изюмом. Тесто не сухое)
      Приеду - испеку на посиделки обязательно!)))
      Да-да, такие цели я тоже преследую)
      Спасибо, Аленчик

      Удалить
  2. Вкусняшки!!! Я очень-очень маффины люблю)))

    ОтветитьУдалить
  3. формочки и книжку я полтора года назад тебе подарила, а вот и интерес пришел))

    ОтветитьУдалить